Börek mit Kartoffel – Patatesli Gül Böreği
Heute stelle ich ihnen vor, wie sie Börek mit Kartoffel zubereiten können. Das Rezept habe ich von der lieben Yeliz, eine türkische Bloggerin. Es ist ganz einfach und schnell zuzubereiten und schmeckt köstlich. Hier die Zutaten und die Zubereitung für den Börek mit Kartoffel.
Zutaten für Börek mit Kartoffel – Patatesli Gül Böreği
- 6 Yufkablätter
FÜR DIE SOßE
- 220 ml Mineralwasser
- 1 Glas Öl
- 1 Eiweiß (Eidotter zum darüber schmieren)
- 1 EL Essig
FÜR DIE FÜLLUNG
- 4-5 Kartoffel (gekocht)
- 1 Zwiebel
- Öl
- Salz
- Pfeffer
- Paprikaflocken
ZUM DARAUF SCHMIEREN
- Eidotter
- 1 EL Joghurt
- Schwarzkümmel
Zubereitung der Börek mit Kartoffel – Patatesli Gül Böreği
Als erstes bereiten sie die Füllung zu. Braten sie die klein geschnittene Zwiebel mit dem Öl in einer Pfanne. Geben sie die Kartoffel, die sie zuvor gekocht und püriert haben dazu. Braten sie es weiter. Geben sie den Salz und die Gewürze dazu und nehmen sie die Pfanne vom Herd. Lassen sie die Füllung abkühlen. Dann legen sie die Yufkablätter aufeinander auf die Arbeitsfläche und schneiden es in 4 Stücke, sodass sie insgesamt 24 Blätter haben. Schmieren sie von der Soße darauf und geben sie von der Füllung darüber. Rollen sie es ein und formen sie es, wie eine Rose. Legen sie diese auf das Blech mit Backpapier. Mischen sie den Eidotter mit dem Joghurt und schmieren sie es auf die Börek. Streuen sie Schwarzkümmel darüber und lassen sie die Börek mit Kartoffel bei 200 Grad vorgeheizten Ofen backen bis es ihre Farbe einnimmt. Fertig!